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Voyager fromage !

Gourmands, les Québécois ? Oh oui ! En vacances ou lors des fins de semaine, l’agrotourisme fait partie de nos plans. Parmi nos escapades figure très souvent la visite de fromageries. Voici nos conseils pour vous aider dans votre quête du « Graal fromager ».

Si vous avez envie de concevoir un itinéraire « fromage » cet automne, vous pouvez commencer par fouiner dans le site de Tourisme Québec. En utilisant le mot-clé « fromagerie » vous obtiendrez 138 résultats. On applique un filtre par région et hop !, on obtient toutes les adresses pour créer une escapade gourmande dans le coin du Québec désiré. bonjourquebec.com/fr-ca/recherche/fromagerie

Une application

On peut aussi s’inspirer des itinéraires kilométrés de 15 régions, proposés par le Conseil des industriels laitiers du Québec, grâce à son site Internet et à son application La Route des fromages, lancée le 22 juin 2020. On y répertorie 115 fromageries sur une carte du Québec, dont « 78 fromageries ayant des profils complets », explique Geneviève Lesage, adjointe aux évènements du CILQ, en précisant que des ajouts se font régulièrement.

« Chaque fromagerie ayant un profil se retrouve sur l’une des 15 routes régionales. Vous pouvez également utiliser les filtres pour faire des recherches. Nous avons eu une belle réponse de la part du public, avec à ce jour près de 20 000 téléchargements. » Pour en savoir plus ou télécharger l’application : Routedesfromages.com.

Histoire et portrait de l’industrie fromagère

Permettez-moi une confidence… Dans ma famille, on a toujours raffolé du fromage. Le bon, le vrai, le gouteux, l’odoriférant… J’ai encore deux livres sur les fromages du Québec dont je n’arrive pas à me départir, malgré leur date de parution : Le Guide complet des fromages du Québec, par Jules Roiseux (2002) et À la découverte des fromageries du Québec, par André Fouillet (1998).

Ils sont une mine d’information sur les étapes de fabrication des fromages et leur classification, selon les variétés. Ils étayent l’histoire des fromageries québécoises et en présentent les producteurs. A. Fouillet décrit les quatre types de fromageries : fermière (fabrication du fromage dans une ferme qui n’emploie que son propre lait selon des méthodes de travail très peu mécanisées), artisanale (utilisation de lait d’autres fermes et méthodes peu mécanisées), semi-industrielle et industrielle (méthodes mécanisées et automatisées).

On y apprend aussi que la confection de fromages de spécialités a pris son envol au Québec à la fin des années 1970 (J. Roiseux). En d’autres termes, c’est alors que des artisans ont commencé à fabriquer autre chose que du cheddar et de l’Oka.

L’évolution est fulgurante : maintenant, en 2021, le Québec produit « 927 fromages classés sous 5 types de pâtes d’ici provenant de 14 régions », selon le site fromagesdici.com de l’association Les Producteurs de lait du Québec.

Outre ce site qui répertorie 88 fromageries québécoises classées par région et en décrit chacun des fromages, une autre ressource à consulter est le site du distributeur d’une trentaine de fromages artisans, Plaisirs gourmets, au fromagesduquebec.qc.ca.

Circuits gourmands au Québec

Visiter des fromageries, ce n’est pas juste faire un arrêt dans une boutique ; c’est surtout partir à la découverte d’un métier et d’un savoir-faire mis en valeur par des femmes et des hommes passionnants et passionnés. Si l’on aime le fromage, on est surement gourmand de nature. La majorité des régions touristiques ont créé une marque associée à l’agrotourisme ou une route des saveurs.

La première du genre a vu le jour dans Charlevoix en 1996. Il va sans dire que des fromageries font partie de cette  Route des saveurs, dont la Laiterie Charlevoix et son économusée du fromage à Baie-Saint-Paul. routedesaveurs.com

Au Centre-du-Québec, la Route des trouvailles gourmandes présente 35 attraits et producteurs, dont 5 fromageries. On ne manquera pas de visiter le Centre d’interprétation de la Fromagerie Saint-Guillaume, près de Drummondville.

 

Dans les Cantons-de-l’Est, la marque distinctive Créateurs de saveurs, administrée par le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie, représente 14 catégories de produits, parmi lesquelles les fromages et produits laitiers. Sa section sur les fromageries met en avant le circuit Les Têtes Fromagères des Cantons-de-l’Est, une véritable Route des fromages ponctuée de 15 fromageries. createursdesaveurs.com/fr/fromageries

Trois fromageries s’inscrivent sous la marque Goutez Lanaudière. Vous connaissez le fromage Victor et Berthold ? Il est le porte-étendard de la fromagerie du Champ à la Meule à Notre-Dame-de-Lourdes. Son site présente toutes les  étapes de fabrication du fromage. lanaudiere.ca et champalameule.com.

Au fil du Parcours Outaouais gourmet, on s’arrête à trois fromageries, dont La Cabriole, à Montcerf-Lytton, où l’on peut assister à la transformation du lait en fromage directement à l’usine. parcoursoutaouaisgourmet.com

Au Saguenay–Lac-Saint-Jean, la Route des fromages passe par huit fromageries, dont la plus ancienne du Québec.  Fondée en 1890, la fromagerie Perron à Saint-Prime a longtemps envoyé son cheddar en Angleterre et à la cour royale… Oui, au pays du cheddar ! saguenaylacsaintjean.ca/decouvrir-le-saglac/la-route-des-fromages

Autres suggestions de fromageries

Voici d’autres fromageries qui nourriront votre bedon et votre esprit curieux, car elles proposent des visites de leurs installations ou des espaces d’interprétation.

Aux iles de la Madeleine, la fromagerie du Pied-de-Vent (jolie appellation désignant les rayons du soleil perçant les nuages) loge l’Économusée de la fromagerie, sur les origines de la tradition fromagère au Québec. fromageriedupieddevent.com

À Lac-Etchemin, en Chaudière-Appalaches, la fromagerie Etchemin a rouvert en mai de cette année, au grand plaisir des gens du village. En effet, fondée en 1949 par les frères de l’instruction chrétienne puis reprise par des hommes d’affaires – Dominique Turmel et cinq associés – en 1964, la Laiterie Etchemin avait fermé ses portes en 1999. Renommée Fromagerie Etchemin en 2021, « elle possède un espace muséal sur le milieu laitier et agroalimentaire, avec des objets anciens et des photos d’époque, explique Stéfanie Turmel, petite-fille du précédent. Nous avons trois grandes fenêtres qui permettent de voir les fromagers à l’oeuvre et il y aura des visites commentées. » fromagerieetchemin.com

À l’ile d’Orléans, dans la région de Québec, la fromagerie des Fromages de l’Isle d’Orléans, ouverte en 2004, reproduit le tout premier fromage fabriqué en Amérique du Nord, vers 1635. Ce fromage traditionnel qui a presque disparu dans les années 1960 a pu renaitre grâce à des passionnés du patrimoine. Les trois étapes de sa fabrication donnent trois fromages à textures différentes : la Faisselle, le Paillasson (à faire rôtir dans une poêle) et le Raffiné. Des soirées Fromages et thés étaient organisées avant la pandémie. fromagesdeliledorleans.com

Également dans la région de Québec, à Grondines, la fromagerie du même nom produit des fromages de lait cru biologiques. On apprend en quoi cela consiste durant la visite commentée. fromageriedesgrondines.com

Une dernière suggestion et non la moindre : la tournée des fromageries qui mettent à l’honneur une spécialité québécoise, le fromage en grains, surnommé crotte de fromage, fromage en crottes ou fromage qui fait skouic skouic ! La journaliste Pascale Lévesque a recensé 47 fromageries de 15 régions du Québec et de l’Est ontarien dans un guide paru en mars 2021 (Éd. de l’Homme) et que nous vous avons présenté dans notre dernier numéro. La route du fromage en grains présente de savoureuses anecdotes et des faits surprenants sur l’industrie laitière, le fromage en grains et sa fabrication, de même que des portraits d’artisans fromagers… et même de vaches, tant qu’à y être ! Le livre est divisé par région avec des cartes localisant les fromageries, de nombreuses photos et quelques recettes. Le mien a sa place dans mon coffre à gants, pour mes arrêts improvisés et gourmands sur les routes du Québec !

Par Anne Marie Parent
Magazine Camping Caravaning, vol. 27/no 7, octobre-novembre 2021.

À lire aussi
● La route des pains
Le Québec sur un plateau… de fromages
● La conviviale raclette

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