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Saumon sur buche

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En camping, pourquoi ne pas essayer de cuire votre saumon directement sur un feu à ciel ouvert ? Avec un peu de planification, c’est assez facile à faire, pour autant que les feux y soient permis et que l’on ait accès à un foyer.

Avant de vous mettre à la tâche, prenez quelques minutes pour trouver une buche avec une surface assez grande pour y déposer votre filet de saumon. Vous pouvez aussi coller deux buches ensemble et placer le saumon au centre de ces dernières : la chaleur passant entre les deux morceaux de bois accélèrera la cuisson par le dessous.

Assurez-vous d’être en mesure de déposer la buche dans le feu de manière à la stabiliser et d’avoir la surface plate sur le dessus. Je vous recommande de conserver la peau du saumon : celui-ci en sera plus facile à manipuler une fois cuit et la peau protègera la chair du contact direct avec le bois.

Prévoyez suffisamment d’espace autour de la ou des buches sur lesquelles vous cuirez le saumon pour bien gérer le feu tout autour, question d’assurer une cuisson uniforme. Gardez près de vous des pinces à barbecue ou une spatule pour retirer rapidement le saumon si jamais le feu montre trop d’enthousiasme.

Vérifiez la cuisson de temps en temps. Il est très difficile d’estimer un temps de cuisson pour cette recette, car la distance entre le saumon et les flammes de même que la taille de la buche varieront d’un feu à l’autre. Inspirez-vous des photos et comptez que cela devrait normalement prendre entre 20 et 30 minutes pour un filet entier.  

 

Servez le saumon avec une relish de radis disposée au centre, le tout accompagné d’une bonne salade. Ajoutez quelques brins d’aneth et des ognons marinés, si vous en avez.

Saumon sur planche de cèdre au barbecue

Pour les amoureux du saumon qui n’osent pas la cuisson dans le feu. On trouve maintenant des planches de cèdre pour cuisson au barbecue un peu partout. Même les épiceries en ont dans la section de la poissonnerie ! On recommande de tremper la planche dans l’eau une bonne heure avant de l’utiliser pour éviter qu’elle brule. Pour ma part, je l’utilise souvent sans trempage. Si le gril n’est pas trop chaud, ça devrait bien fonctionner et, entre vous et moi, s’il est trop chaud, la planche s’enflammera même si vous l’avez fait tremper. Pour contrôler la flamme, gardez une bouteille pour vaporiser de l’eau à portée de main. Il suffit d’en vaporiser directement sur les flammes et de déplacer la planche sur votre gril.

Texte et photos : Stéphane Gadbois, collaboration spéciale
Magazine Camping Caravaning, vol. 26 no 1, mars-avril 2020

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RECETTE

Saumon aux croustilles, moutarde et aneth

Oui, oui, aux croustilles !
C’est surprenant, mais c’est bon.

INGRÉDIENTS
• 1 filet de saumon de 675 g (1½ lb), avec la peau
• 1 planche de cèdre
• 185 ml (2/3 de tasse) de chapelure panko
• 185 ml (2/3 de tasse) de croustilles nature écrasées grossièrement
• 60 ml (4 c. à table) d’aneth frais haché
• 45 ml (3 c. à table) de miel
• 45 ml (3 c. à table) de moutarde à l’ancienne
• 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
• Sel et poivre au gout

PRÉPARATION
• Bien mélanger la chapelure avec les croustilles et la moitié de l’aneth
• Placer le saumon sur la planche de cèdre et le badigeonner d’huile d’olive et de miel. Saler et poivrer, puis étendre la moutarde sur toute la surface. Recouvrir avec le reste de l’aneth.
• Recouvrir la surface avec le mélange de croustilles, de panko et d’aneth. Presser un peu pour bien faire adhérer la chapelure au saumon. S’il en tombe à côté, ce n’est pas grave.
• Faites cuire le saumon pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la chapelure devienne dorée.
• Cette recette est aussi bonne en mettant simplement une bonne couche de votre sauce barbecue sur le saumon avant de l’enduire de chapelure. Il suffit d’omettre l’aneth dans la chapelure. Faites cuire le saumon selon la méthode ci-contre.

RECETTE

SaumonRelishRadisRelish de radis

INGRÉDIENTS
• 4 radis coupés en dés
• 60 ml (¼ tasse) de fromage à la crème ramolli
• 60 ml (¼ tasse) de yogourt grec nature
• 45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
• Sel et poivre au gout

PRÉPARATION
• Bien mélanger les ingrédients et conserver au frigo jusqu’au moment de servir. La relish se conservera quelques jours au frigo.

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