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Randonnées gourmandes

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En randonnée, récompenser nos efforts par de bonnes petites collations sucrées et un beau lunch gourmand, tout ça sans se sentir coupable, on en redemande !

Avouons-le, la bonne bouffe constitue un ingrédient indispensable aux escapades dans la nature. Marcher, c’est bien agréable, mais on avance avec plus de détermination lorsqu’on sait qu’une petite récompense gourmande nous attend après avoir peiné un peu dans les sentiers !

La randonnée pédestre, même sur une piste facile, est exigeante et la dépense en énergie et en eau est assez importante. Afin de ne pas avoir la langue pendante après quelques minutes de marche, il faut savoir comment prévenir les chutes de régime. Voici quelques conseils alimentaires.

Avant de partir : faire le plein

Un petit-déjeuner équilibré fait de céréales, fruits, fromage, yogourt, etc., permet de bien se préparer à l’effort. Partir à la course avec presque rien dans le ventre, c’est courir le risque de ne pas avoir de jambes pour parcourir le sentier et de trouver le chemin long, très long. Bien s’hydrater avant l’activité est tout aussi important, même si cela occasionne une visite supplémentaire au petit coin !

Pendant le trajet : des glucides et de l’eau

Il est primordial de s’accorder régulièrement des petites pauses collations avant que la faim se manifeste. Quels aliments privilégier ? Tout ce qui est riche en énergie, en glucides surtout : des fruits séchés, du fromage à pâte ferme ou dure, des barres ou gels énergétiques. On peut préparer soi-même de délicieuses gourmandises riches en énergie (voir recettes). Et, au risque de se répéter, il faut boire régulièrement de l’eau et ne pas attendre d’avoir la bouche sèche pour s’hydrater. Négliger sa bouteille entraine une fatigue musculaire ! Si l’effort est soutenu, des boissons énergétiques de type Gatorade ou une boisson maison riche en calories (voir recettes) permettent de remplacer les électrolytes perdus par la sudation.

Halte repas : on savoure son lunch

Un randonneur consciencieux, ayant pris soin de toujours grignoter durant le trajet, ne dévorera pas un bœuf en entier à l’heure du lunch. Et c’est bien comme ça ! Vaut mieux un bon petit gueuleton qu’un lourd repas afin de poursuivre sa route d’un pied léger. Fruits, salades de pâtes, roulés, bagels, etc., il y a tellement de bonnes choses pour ragaillardir sa femme ou son homme !  

 

À l’arrivée : le repos du guerrier

Après l’effort, le repos est bien mérité et la faim et la soif doivent (encore) être comblées !

En suivant ces petites recommandations, on s’assure qu’une bonne récupération physique permettra aux randonneurs de répéter leurs exploits dès le lendemain.

Boisson énergétique maison

POUR FAIRE DEUX LITRES DE LIQUIDE :

750 ml de jus de raisin + 1,25 L d’eau
ou
875 ml de jus d’ananas + 1,125 L d’eau
ou
1 L de jus de pomme + 1 L d’eau
ou
1,125 L de jus d’orange + 875 ml d’eau
Ajouter 3 ml de sel à la boisson.

Par Hélène Giroux
Magazine Camping Caravaning, vol. 16/no 6, septembre 2010.

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RECETTE

BARRE D’ÉNERGIE MAISON
Donne environ 12 barres

INGRÉDIENTS

• 500 ml de flocons de son de type Bran Flakes
• 250 ml de gruau à cuisson rapide
• 250 ml de miel ou de sirop de maïs
• 125 ml de lait écrémé en poudre
• 80 ml de beurre d’arachide croquant
• 80 ml de graines de tournesol
• 125 ml de raisins secs ou de pépites de chocolat (ou de caroube) ou en parties égales
• 80 ml de canneberges séchées ou de bleuets séchés

PRÉPARATION

• Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Étendre dans un moule, presser et mettre au réfrigérateur.
• Couper en morceaux ou en barres

 

BarreEnergieMaison

RECETTE

BOULES DE NEIGE
Donne environ 24 petites boules de neige

INGRÉDIENTS 

• 125 ml de beurre
• 1 œuf battu
• 250 ml de dattes dénoyautées
• 125 ml de sucre
• 125 ml de noix de Grenoble
• 500 ml de riz soufflé de type Rice Krispies
• 5 ml de vanille
• 125 ml de noix de coco non sucrée

PRÉPARATION 

• Mélanger ensemble dans une casserole le beurre, l’oeuf, les dattes et le sucre.
• Cuire à feu doux jusqu’à crémeux. Remuer à quelques reprises.
• Ajouter les noix, le riz soufflé et la vanille.
• Laisser refroidir 15 minutes.
• En faire des petites boules et les rouler dans la noix de coco.
• Réfrigérer. Les petites boules de neige peuvent être emballées individuellement dans une pellicule plastique.

BoulesNeige

RECETTE

SALADE DE TORTELLINI AU VINAIGRE BALSAMIQUE
Donne 4 portions

VINAIGRETTE

• 9 c. à soupe d’huile d’olive
• 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
• 1 gousse d’ail écrasée

SALADE

• 375 g de tortellini aux épinards et à la ricotta
• 1 petit oignon rouge émincé
• 100 g d’olives vertes et noires dénoyautées et hachées
• 8-10 petites tomates cerises coupées en 2
• 1 poivron jaune coupé en dés
• 2 c. à soupe de persil ciselé

PRÉPARER LA VINAIGRETTE

• Cuire les tortellinis al dente, égoutter.
• Mettre l’oignon haché, les olives, les tomates et le poivron dans un bol.
• Ajouter les tortellinis refroidis, le persil et la vinaigrette. Bien enrober les pâtes et les légumes avec la vinaigrette.

SaladeTortellini

RECETTE

ROULÉ AU FROMAGE ET POIVRONS GRILLÉS
Donne 4 portions

INGRÉDIENTS

• 4 pains azymes au blé
• 4 ou 5 tomates séchées dans l’huile et égouttées
• 4-6 olives noires, séchées dans l’huile, dénoyautées et égouttées
• 1 poivron rouge grillé
• Fromage de chèvre à pâte molle (ou brie ou bleu)
• 4 tranches de jambon

PRÉPARATION

• Bien huiler le poivron et le mettre sur une plaque recouverte de papier parchemin.
• Cuire au four environ 30 minutes à 400 °F ou jusqu’à ce que la peau soit plissée et noire.
• Mettre dans du papier d’aluminium et laisser refroidir. Enlever la peau.
• Couper en lanières.
• Hacher finement les olives et les tomates séchées.
• Répartir tous les ingrédients sur les pains.
• Poivrer.
• Refermer les pains et emballer individuellement dans une pellicule plastique.

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