tab 1 FERMER

Récit de caravaniers à la conquête de l’Ouest

Articles récents
Archives
le 22 septembre 2022
Les Îles-de-la-Madeleine
le 1 septembre 2022
Les Îles-de-la-Madeleine
le 28 juillet 2022
Les Îles-de-la-Madeleine
le 8 juillet 2022
Les Îles-de-la-Madeleine
le 29 juin 2022
Île-du-Prince-Édouard
le 15 juin 2022
Île-du-Prince-Édouard / Circuit côtier North Cape
le 2 juin 2022
Île-du-Prince-Édouard
le 26 mai 2022
Île-du-Prince-Édouard
le 17 mai 2022
Île-du-Prince-Édouard
le 20 avril 2022
Île-du-Prince-Édouard
le 31 mars 2022
Nouveau-Brunswick
le 16 mars 2022
Nouveau-Brunswick
le 10 février 2022
Nouveau-Brunswick / Fundy… Une baie avec vues
le 27 janvier 2022
Nouveau-Brunswick / Baie de Fundy
le 12 janvier 2022
Nouveau-Brunswick / Baie de Fundy
le 9 décembre 2021
Nouveau-Brunswick / Baie de Fundy
le 25 novembre 2021
La tournée Alantique : Grand Manan et l’Acadie
le 10 novembre 2021
LA TOURNÉE ATLANTIQUE : Sur la route du Nouveau-Brunswick (3)
le 21 octobre 2021
La tournée Atlantique : de Forillon à Percé (2)
le 12 octobre 2021
La tournée Atlantique
le 30 septembre 2021
Un bonheur simple, mais une expérience inoubliable
le 8 septembre 2021
Minganie : La nouvelle route
le 26 août 2021
Minganie : Le bout du pays
le 24 août 2021
La Moyenne-Côte-Nord et la Minganie
le 27 juillet 2021
La Haute Côte-Nord
le 20 juillet 2021
Côte-Nord
le 25 juin 2021
Alberta – Région des Badlands
le 22 juin 2021
Alberta – la vallée de Drumheller
le 12 mai 2021
Alberta – Les Rocheuses dans toute leur splendeur
le 26 avril 2021
Alberta – Deux sites touristiques… Deux mondes différents !
le 15 avril 2021
Alberta francophone – Rivière-la-Paix : Le nouveau pays
le 7 avril 2021
Alberta francophone – Route de prairies et de forêt
le 11 mars 2021
L’Alberta francophone – Legal : L’histoire en images
le 25 février 2021
L’Alberta francophone
le 12 février 2021
Itinéraires de rêve : l’Alberta
le 25 janvier 2021
Ontario — Lac Supérieur : finale en Harmony et conclusion en nuances
le 8 janvier 2021
Lac Supérieur – Sur le chemin du retour…
le 15 décembre 2020
Ontario/Lac Supérieur – Vue d’en haut…
le 27 novembre 2020
Lac Supérieur/Ontario – Le Géant endormi
le 13 novembre 2020
Ontario — Lac Supérieur Les arrêts se multiplient
le 22 octobre 2020
Sur la Transcanadienne
le 16 octobre 2020
Le long de la rive du lac Supérieur
le 29 septembre 2020
En route vers le lac Supérieur
le 2 septembre 2020
Labrador et Terre-Neuve – Le quad, un mode de vie
le 27 août 2020
De St John’s jusqu’à la fin…
le 25 août 2020
Gros-Morne et autres beautés naturelles…
le 10 août 2020
Fogo Inn, un modèle unique de développement
le 7 juillet 2020
Terre-Neuve : Péninsule Nord et St Anthony
le 23 juin 2020
Fabuleuse Basse-Côte-Nord
le 12 juin 2020
Labrador et Côte atlantique
le 1 juin 2020
Road trip au Labrador et Terre-Neuve – On quitte Manic V vers la côte du Labrador
le 6 mai 2020
Labrador et Terre-Neuve Les icebergs… une pure merveille !
le 17 avril 2020
Road trip au Labrador, Basse-Côte-Nord et Terre-Neuve – Un moment de réflexion avant le départ…
le 6 avril 2020
Côte-Nord — Labrador et Terre-Neuve : Les routes d’un nouveau monde !
le 18 mars 2020
Yellowstone : Un univers en ébullition
le 3 mars 2020
Lac Salé (Utah) — Yellowstone (Wyoming – Montana) : une route d’émerveillement !
le 20 février 2020
Utah… Grand Lac Salé, l’amorce du retour !
le 5 février 2020
Spectacle à grand déploiement en Utah !
le 18 décembre 2019
Capitol Reef — Utah
le 4 décembre 2019
Route 12 vers Torrey – Utah : LA route à découvrir
le 20 novembre 2019
Bryce Canyon National Park – Le plus extraordinaire entre tous
le 8 novembre 2019
Navajo National Monument et Zion
le 16 octobre 2019
Monument Valley… un des moments forts !
le 25 septembre 2019
La région du lac Powell
le 13 septembre 2019
Le Grand Canyon dans tous ses états
le 21 août 2019
Les gorges du Rio Grande
le 7 août 2019
Les villes du nord du Nouveau-Mexique
le 24 juillet 2019
Le désert blanc du Nouveau-Mexique
le 8 juillet 2019
Quelques étapes urbaines…
le 19 juin 2019
Route 66 — Revenons au début !
le 5 juin 2019
Get your kicks on Route 66…
le 22 mai 2019
Sous le charme de Chicago…
le 17 avril 2019
Se préparer avec méthode
le 27 mars 2019
Encore sur la route…
le 21 mars 2019
À venir
le 1 septembre 2022

Les Îles-de-la-Madeleine

UN BOUQUET DE SAVEURS DES ÎLES

Pourquoi aller visiter les Îles-de-la-Madeleine au tout début de l’été ou à la toute fin de l’été plutôt que durant la haute-saison ? C’est la question que nous nous posions depuis quelques semaines et, ma foi, les réponses qui soutiennent cette possibilité sont assez nombreuses pour prendre l’exploration pré et post saison des Îles-de-la-Madeleine en considération. Il me reste d’ailleurs des saveurs à vous faire connaitre, des attraits à vous faire visiter et des expériences à vous faire vivre.

Le Pied de Vent

Les bons fromages Pied de vent

Selon l’expression madelinienne, le « pied de vent » c’est ce bouquet de colonnes de lumière qui réussit à traverser les nuages pour descendre jusqu’au sol. Toutefois, de plus en plus, le nom « Pied de Vent » est synonyme de fromage. Et pas rien qu’aux Iles. Partout au Québec, chez les connaisseurs du moins. Et quel fromage ! Une véritable merveille que cette création du fromager Vincent Lalonde. Originaire de Montréal, il a lui aussi cédé à l’envoutement des Îles-de-la-Madeleine pour venir s’y installer et démarrer une production agroalimentaire audacieuse. Formé en France, il a été conseillé au Québec par le maitre-fromager André Fouillet qui est à l’origine de plusieurs grands fromages régionaux, dont le fameux Migneron de Charlevoix. J’avoue que, à mon gout, le Migneron représentait ce qui se fait de mieux en termes de fromage fin de sa catégorie au Québec. Honnêtement, le Pied de Vent le surclasse en fait de caractère et de richesse. J’ai cependant découvert depuis la Raclette des Appalaches, un fromage à pâte demi-ferme développé par Éco-Délices de Plessisville qui est très difficile à battre. Voilà que la gourmandise me fait m’écarter du sujet…

Vincent Lalonde, qui n’a ouvert sa fromagerie qu’en octobre 1998, décrit son fromage comme « une pâte légèrement pressée se rapprochant un peu du camembert ». Il a définitivement privilégié la qualité sur la quantité, ne produisant que 100 kg quotidiennement au début. C’est lui qui m’expliquait que : « Les Iles ont toujours eu une tradition agricole qu’on connait moins puisque la pêche a toujours occupé l’avant-scène. Les Madelinots ont toujours fait de l’élevage ou de la production laitière en même temps qu’ils exploitaient la mer ». On ne produisait quand même pas de fromage fin, mais on faisait une crème extrêmement riche, une vraie spécialité locale traditionnelle, dont certains m’ont affirmé qu’elle contient jusqu’à 45% de matière grasse. Je l’ai gouté avec un autre produit typique, la galette arrosée de mélasse chauffée avec des lardons. Hallucinant ! Mortel ! Cette crème est encore distribuée clandestinement et certains restaurants vous l’offriront s’ils se sentent en confiance. Ailleurs, on vous dira où vous pouvez vous en procurer. Attention à votre foi cependant.

Du lait de vaches canadiennes

Autre digression ! Revenons au Pied de Vent, un fromage beau à regarder, sublime à gouter et intéressant à voir fabriquer, ce qui est possible lorsqu’on se rend à la fromagerie en début de journée, vers 9h30.

Chez Jérémie à Léo

Juste en haut de la fromagerie, on peut aussi visiter la ferme laitière de Jérémie à Léo Arseneault qui approvisionne directement la fromagerie. Ici, lorsqu’on chante « Vive la Canadienne », c’est à la petite vache noire que l’on pense. On compterait un cheptel d’à peine plus de 300 vaches sur les Iles et Jérémie à Léo en possède une soixantaine dont lui et son fils ne sont pas peu fiers. « C’est petite vache rustique et très docile qui produit la moitié d’une Holstein, mais qui s’adapte bien au climat et à la végétation des Iles ». Lorsqu’on les voit brouter dans ces grands champs de fleurs vallonnés et sans ombrage, on comprend qu’elles soient en bonne forme et qu’elles donnent un lait si parfumé. C’est peut-être ça le secret du bon gout du Pied de Vent.

Le Fumoir d’Antan

Le harang suspendu dans le fumoir

Passons du fromage au hareng fumé, en avalant peut-être un petit vin blanc entre les deux. On voyait autrefois une quarantaine de fumoirs à hareng qui s’élevaient sur les côtes des Iles. La ressource était plus qu’abondante jusqu’à la fin des années 1970 et le petit poisson fumé faisait les délices de tout le monde en plus de pouvoir se conserver jusqu’au printemps suivant. Mais le poisson a presque disparu, les fumoirs et la tradition aussi. Heureusement, au moment où le hareng revient progressivement, les Arseneau ont décidé de faire revivre cette belle coutume avec L’Économusée de la boucanerie. Ils ont restauré deux vieux fumoirs familiaux qui étaient sur le point de s’écrouler et fument aujourd’hui des dizaines de milliers de harengs bien dorés et bien odorants. Ils les mettent d’abord en saumure puis les enfilent sur des baguettes avant de les accrocher sur 19 rangs de hauteur au maximum. Normalement, on les boucane durant trois mois, avec du bois importé naturellement puisqu’il n’y en a presque pas sur les Iles. Les Arseneau les fument cinq mois pour que les touristes puissent toujours les voir. Cette visite est fascinante, surtout à cause de la personnalité des Arseneau. Des moyens moineaux qui ont baigné dans la politique et qui sont extrêmement colorés. La production autrefois réservée aux insulaires, s’est beaucoup diversifiée depuis les années et une variété de produits sont offerts en boutique. Il semble que les Allemands, qui sont de fins connaisseurs en la matière, sont fous des harengs du Fumoir d’Antan. On y prépare aussi des pots de hareng en marinade (huile et vinaigre), un produit tout à fait excellent, en plus de divers poissons et fruits de mer fumés. Imaginez maintenant votre valise avec, dedans, une belle meule de Pied de Vent et des petits sacs de harengs fumés… La mienne est encore sur le balcon !

Les commentaires sont fermés.