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Craquante noix de coco !

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Les journées tristounettes au camping sont, en fait, le meilleur moment pour faire un pied de nez à la grisaille en cuisinant la noix de coco, ce fruit tropical ambassadeur de la chaleur, des plages et du soleil ! On le découvre, en vrac, sous toutes ses formes !

Gwynneth Paltrow, Demi Moore, Rihanna, Madonna, on ne compte plus les étoiles du showbiz qui ont fait de la noix de coco leur coqueluche. Elles en mangent, en boivent et bien plus encore !

Cette vedette des vedettes, ingrédient principal de nombreuses recettes autant sucrées que salées, se décline sous différentes formes : eau de coco, lait de coco, huile de copra, filaments de noix de coco, farine et sucre de noix de coco, etc. Mais son utilité ne se limite pas à l’alimentation. En effet, les acides gras saturés d’huile de coco sont mis à contribution en cosmétologie pour de multiples usages : hydratation de la peau du visage et des mains, confection de masque de beauté ou de baume pour les lèvres, de shampoing, de lait démaquillant et plus encore. Un petit bain au lait de coco avec ça ?

Cours 101 sur « comment casser une noix de coco »

Après avoir choisi une belle pièce bien lourde (contenant une bonne quantité de liquide), vient le moment de découvrir ce qui se cache sous la coque. Comment s’y prend-on ?

Primo, il faut vider l’eau de coco. Plutôt facile : il suffit de percer deux des trois petites dépressions (yeux) se trouvant à l’une des extrémités du fruit avec un tournevis et un marteau et de transvaser le liquide. Secundo, on s’attaque à la coque pour avoir accès à la pulpe. Un bon moyen de la fracturer est d’utiliser encore le marteau avec lequel on vient frapper tout le tour du fruit. Une fois celui-ci ouvert, on récupère la chair au moyen d’un économe. Celle-ci pourra servir à faire des copeaux ou encore à préparer un excellent lait de coco maison qu’on pourra utiliser dans de nombreuses recettes.  

 

Championne de la conservation

Difficile de trouver un aliment plus utile en camping ! La noix de coco entière se conserve à la température ambiante pendant deux à quatre mois. Une fois ouverte, elle se garde au réfrigérateur encore une semaine et dans le congélateur au moins neuf mois. Quant à la noix de coco séchée et râpée, elle conserve sa fraicheur pendant huit à dix mois lorsque déposée dans un contenant hermétique. On ne peut plus pratique !

Bonne ou mauvaise pour la santé ?

Bonne… avec modération ! Cette belle boule échevelée, fruit du cocotier, possède plusieurs vertus : une quantité élevée de fibres alimentaires, plusieurs minéraux et bon nombre de vitamines. Son eau, un peu plus sucrée et plus riche en certains minéraux que l’eau naturelle, est prisée des sportifs. Toutefois, attention ! Sous certaines formes – copeaux, huile, lait, crème – c’est un aliment hautement calorique dont l’huile, composée principalement d’acides gras saturés, est beaucoup moins bonne pour la santé du coeur que la plupart des huiles végétales (olive, tournesol, soja). Cependant, certaines études tendent à démontrer un effet cardiovasculaire plutôt neutre. Un dossier à suivre…

Devrait-on pour autant s’abstenir d’en consommer ? Bien sûr que non ! Consommée avec modération, la noix de coco nous ouvre la porte à un monde de saveurs exotiques venues du Sud qu’il faut absolument découvrir !

Texte et photos : Hélène Giroux
Camper au Québec 2022

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RECETTE

PotChiaLaitCocoPetits pots de chia au lait de coco et ananas
Gout frais, contenu riche en fibres, idéal au petit déjeuner.
Donne 6 portions

INGRÉDIENTS
• 400 ml (1 boite) de lait de coco
• 75 ml (5 c. à soupe) de graines de chia moulues (noires ou blanches)
• 30 ml (2 c. à soupe) ou plus de sirop d’érable
• 1 ananas frais coupé en petits cubes
• Feuilles de menthe fraiche (au gout)

PRÉPARATION
• Dans un bol, mélanger le lait de coco, les graines de chia et le sirop d’érable. Verser dans de petits pots et réfrigérer jusqu’au lendemain matin.
• Au moment de servir, déposer des morceaux d’ananas sur le dessus et garnir d’une feuille de menthe.

RECETTE

HoumousHoumous de betteraves et de lait de coco
(recette tirée du livre de Sasha Seymour Irrésistibles noix de coco)
Une trempette tout à fait étonnante et vraiment dé-li-cieuse !
Servez-la accompagnée de pitas grillés ou de croustilles de maïs.

INGRÉDIENTS
• 450 g (1 lb) de betteraves parées, cuites*
• 1 gousse d’ail hachée
• 75 ml (1/3 tasse) de lait de coco
• 60 ml (¼ tasse) d’amandes blanchies
• 30 ml (2 c. à soupe) de tahini
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
• 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive ou de noix de coco
• 3 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
• 3 ml (½ c. à thé) de sel
• 1 ml (½ c. à thé) de flocons de piment

PRÉPARATION
• Couper les betteraves en gros cubes
• Au robot culinaire ou avec un pied mélangeur, réduire en purée grossière les betteraves, l’ail, le lait de coco, les amandes, le tahini, l’huile, le vinaigre et le jus de citron, le cumin, le sel et les flocons de piments.
* Pour se soustraire à la cuisson des betteraves, utiliser celles déjà cuites, vendues dans la plupart des épiceries.

RECETTE

LinguiniLinguine épicés au crabe et au lait de coco
Tout le monde le sait, le poisson, les crustacés et les fruits de mer se marient admirablement bien avec le lait de coco. Voici une délicieuse recette à la fois rapide à préparer et économique.
Donne 4 portions

INGRÉDIENTS
• 450 g de linguine
• 60 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
• 4 gousses d’ail, émincées
• 5 ml (1 c. à thé) ou moins de piment d’Espelette
• 125 ml (½ tasse) de vin blanc sec
• 450 g (1 lb) de chair de crabe ou de goberge à saveur de crabe
• 75 ml (1/3 tasse) de lait de coco
• 125 ml (½ tasse) de basilic frais, haché grossièrement
• 125 ml (½ tasse) de persil frais, haché grossièrement
• 60 ml (¼ tasse) de parmesan frais râpé
• Le jus de 1 citron
• Sel et poivre

PRÉPARATION
• Cuire les pâtes selon le mode de cuisson indiqué sur l’emballage.
• Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir l’ail avec le piment d’Espelette jusqu’à ce que l’ail soit tendre.
• Ajouter le vin blanc et réduire de moitié en cuisant à feu moyen.
• Égoutter les pâtes et conserver environ 60 ml (¼ tasse) d’eau de cuisson.
• Mélanger les pâtes à la sauce, ajouter le crabe ou la goberge, le lait de coco et le liquide de cuisson réservé.
• Laisser mijoter environ 1 minute.
• Retirer du feu et ajouter le basilic, le persil et le jus de citron. Saupoudrer du parmesan râpé.
• Saler et poivrer au gout.

RECETTE

MacaronsMacarons sans cuisson à la noix de coco et au chocolat
Une délicieuse sucrerie prête en deux temps trois mouvements et nécessitant une seule casserole. On aime ça en camping !
Environ 16 macarons

INGRÉDIENTS
• 60 ml (¼ tasse) de beurre ou de margarine
• 125 ml (½ tasse) de lait de coco
• 170 ml (2/3 tasse) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao non sucré
• 5 ml (1 c. à thé) de vanille
• 375 ml (1½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
• 125 ml (½ tasse) de noix de coco râpée
• 125 ml (½ tasse) de brisures de chocolat

PRÉPARATION
• Dans une casserole, mélanger le beurre, le lait de coco, le sucre et la poudre de cacao. Faire fondre à feu moyen en remuant quelques fois. Laisser mijoter 3-4 minutes en remuant à l’occasion.
• Retirer du feu et ajouter la vanille, les flocons d’avoine, la noix de coco et les brisures de chocolat. Amalgamer le tout.
• À l’aide d’une cuillère, déposer de petites boules sur une assiette recouverte de papier parchemin. Laisser refroidir et servir.

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